от 12 000 руб. до 20000 руб./кв.м.
Условия оплаты: Предоплата на материал, остаток после подписания акта выполненных работ.

 Строительство бань из клееного бруса под ключ в Томске

 

Кто хоть раз занимался строительством, прекрасно знает, что качество и скорость постройки любого сооружения зависит от правильного проектирования. На сегодняшний день существует множество готовых проектов и вы можете выбрать любой проект из клееного бруса по своему вкусу. Организации, которые занимаются постройкой бань под ключ, имеют опыт сборки типовых проектов и хорошо знают все нюансы возведения таких строений. Если планируется заказ проекта бани под ключ, то целесообразней выбрать один из типовых, с которыми работает строительная фирма и сэкономить на этом средства и время.
 
Если строение планируется возводить собственными силами, то рассматривать типовой проект бани из клееного бруса не обязательно. Главное что нужно учесть при проектировании:
 
на какое количество людей она строится;
правильный подвод водоснабжения и канализации;
подобрать размер пропорциональный длине строительного материала;
определиться с типом печки в парилке и исходя из этого, организовать электроснабжение.
Это ключевые моменты, на которые необходимо обратить внимание на этапе проектирования .
 
Что такое клееный брус?
Он изготавливается из нескольких досок (ламелей), которые склеиваются между собой особо прочным клеем на гидравлическом прессе. Чаще всего для его производства используют 5 ламелей. Для улучшения характеристик слои создаются с использованием древесины разных пород.
 
Структура выглядит следующим образом:
 
внутренний слой – сибирский кедр;
центральный слой – сосна или ель;
наружный слой – лиственница.
Такая технология создания обусловлена свойствами пород дерева. Если сибирский кедр обладает отличными декоративными свойствами, то лиственница является очень стойкой к воздействию внешней среды. Сосну и ель используют исходя из их стоимости, плотности и теплоизолирующих свойств.
 
Клееный брус, изготовленный по такому принципу, оптимально подходит для строительства бани. Если вместо лиственницы в наружном слое используется другая порода дерева, то этот брус для строительства бани лучше не использовать по причине обработки древесины химическими составами.
 
Чем хороша баня из клееного бруса?
Баня из клееного бруса обладает всеми свойствами бани из дерева, но при этом отличается в лучшую сторону лёгкостью постройки и эстетичным внешним видом.
 
Основные достоинства данного строительного материала:
 
отличная теплоизоляция;
идеальная поверхность (не требует дополнительной обработки);
стабильность и прочность конструкции из бруса;
долговечность;
удобство строительных работ.
 
Так как материал для постройки не требует дополнительных навыков в работе то соорудить баню на своём дачном участке вполне реально собственными силами. Для её постройки не обязательно покупать дорогостоящие проекты, достаточно определиться с размером и размещением помещений в здании.
 
Как и в любой стройке начать необходимо с фундамента. При строительстве здания до 20 квадратных метров, сгодится фундамент на сваях. Создание более массивных сооружений требует железобетонного фундамента и предварительных расчётов.
 
Стены возводятся довольно просто, так как материал не требует дополнительного подгона и шлифовки. На клееном брусе уже есть венца для соединения соседних изделий. Их крепление осуществляется с помощью деревянных нагелей . Иногда ещё используются прижимные болты, которые крепят между собой соседние детали. Для возведения стен целесообразно комбинировать все эти виды креплений.
Крыша на строение возводится стандартная, никаких особенностей по сравнению с другими типами строений нет.
 
Утеплять и облицовывать здание нет необходимости. Конструкция уже предусматривает тепловой затвор, а идеальный внешний и внутренний вид позволяет существенно сэкономить на отделочных работах. Достаточно здание с наружи покрыть прозрачным лаком.
 
Цены на строительство бани под ключ зависят от размеров и особенностей проекта. В среднем за один метр необходимо заплатить до 25 тысяч плюс разработка проекта и документации.
При строительстве собственными силами можно вложиться в 20 тысяч за метр квадратный, а если заказать материал по типовому, уже готовому проекту, то и того дешевле.